27-го сентября 2020 года правительство Армении приняло решение N 1586- Ն «О введении военного положения в Республике Армения».
8 октября 2020 года правительство РА приняло решение N 1655-Ն о внесении дополнений в решение N 1586-Ն от 27-го сентября 2020 года, согласно которым наложен запрет на публикацию сообщений, содержащих критику, опровергающих, ставящих под сомнение эффективность или каким бы то ни было образом обесценивающих действия (в том числе выступления, публикации) государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, касающиеся обеспечения правового режима военного положения и государственной безопасности.
Далее последовало принятие парламентом РА пакета изменений в Административном и Уголовном кодексах, согласно которым предусматривается соответственно административная и уголовная ответственность за нарушение ограничений. Установлены огромные штрафы, которые могут стать источником целого ряда проблем для СМИ, в том числе с точки зрения принципа соразмерности.
Вышеупомянутые изменения, создающие серьезные препятствия для работы СМИ, проблематичны как с позиции неправомерного ограничения свободы информации, так и с точки зрения определения ответственности за нарушение введенных ограничений.
Данное решение правительства нарушает свободу выражения мнения, закрепленную в Конституции и несоразмерно преследуемой правомерной цели.
Статья 76 Конституции РА гласит, что во время чрезвычайного или военного положения основные права и свободы человека и гражданина могут быть в установленном законом порядке временно приостановлены или подвергнуты дополнительным ограничениям лишь настолько, насколько этого требует ситуация — в пределах международных обязательств, принятых в отношении отклонения от обязательств во время чрезвычайного или военного положения.
Из вышесказанного исходит, что Конституция, основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу, не допускает тотального запрета основных прав и свобод, следовательно ограничения могут применяться лишь настолько, насколько этого требует ситуация.
Посредством вышеупомянутых изменений исполнительная власть вводит запрет на любые публикации ставящие под сомнение эффективность действий государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц в то время, как залог военных успехов и обеспечения государственной безопасности как раз состоит во включении в повестку обсуждений эффективности предпринимаемых действий и представлении правильных выводов.
В соответствии с прецедентным правом ЕСПЧ – как вопрос общего принципа, каждый случай «необходимости» ограничения свободы выражения должен быть убедительно доказан. Национальные власти должны убедительно доказать, что для ограничений имеется «крайняя социальная необходимость». Правовые регламенты, которые, под предлогом национальной безопасности, абсолютно и безоговорочно запрещают распространение информации и исключают общественный контроль и критику в адрес должностных лиц и принимаемых ими решений, имеющих отношение к жизни и благосостоянию людей, нарушают право на свободное выражение.
Также из Йоханнесбургских принципов национальной безопасности, свободы слова и доступности информации следует, что государство не может категорически отрицать доступность информации, касающейся национальной безопасности, или грозить привлечением к ответственности за раскрытие информации, касающейся общественных интересов. В подобных случаях общественная заинтересованность в получении сведений, наносящих ущерб общим интересам и право реализации обсуждений по их поводу преобладают над всяким предполагаемым вредом, который может возникнуть вследствие раскрытия этих сведений или критики.
Таким образом, вышеозначенные изменения со стороны действующих властей несоразмерно ограничивают свободу выражения мнения, лишают граждан права высказывать мнение и получать информацию по поводу важных вопросов национальной безопасности, представляющих большой общественный интерес. В то же время данные изменения противоречат международным обязательствам государства и принятым в демократических государствах подходам в подобных вопросах.
Власти не представили обоснованные причины для внесенных изменений, более того, создается впечатление, что данные изменения служат совсем другим целям.
Согласно принятому пакету проектов о правовом режиме, за нарушение СМИ действующих правил публикации информации в период военного положения предусмотрен гигантский штраф в драмах РА. Размеры штрафов, предусмотренных для СМИ, вызывают вопросы как с точки зрения законности, так и в смысле соблюдения принципа соразмерности.
В сложившихся условиях военного положения, армянские СМИ не только соблюдали обусловленные этим положением ограничения, но и сотрудничали с компетентными органами, осознавая важность ситуации в стране, степень ответственности своей работы и все тонкости работы с информацией, касающейся безопасности. Причины для изменения правового режима со стороны властей не обоснованны и произвольны.
Союз журналистов Армении и средства массовой информации решительно осуждают данное решение властей, отмечая, что вышеупомянутые изменения содержат серьезную угрозу для свободы слова, выражения мнения, доступности информации и общественных интересов.
Призываем компетентные органы в эти и без того напряженные дни не втягивать СМИ в излишнюю возню, откорректировать и уточнить правила публикации и распространения информации для СМИ в период военного положения, в случае нарушения которых действуют штрафы. Подробно информировать средства массовой информации о деталях новых правил с тем, чтобы предотвратить возможные нарушения и исключить назначение штрафов уже после публикаций. Иначе рассылка средствам массовой информации уведомлений от правоохранительных органов о назначении штрафа и визиты правоохранителей (в том числе без предупреждения) оставляют впечатление дискриминации и произвола, в особенности, когда подобные меры применяются не ко всем СМИ на равных условиях.
1.Председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян
2.Флора Нахшкарян – главный редактор газеты «Голос Армении»
3.Акоб Аветикян – главный редактор газеты «Азг»
4.Арменика Кивирян главный редактор агенства новостей NEWS.am
5.Грант Мелик-Шахназарян – главный редактор электронного ресурса «Times.am»
6.Гегам Манукян – директор информационно-политических программ телекомпании «Еркир Медиа»
7.Арутюн Арутюнян – исполнительный директор телекомпании «5 канал»
8.Арам Антинян – директор «Qaryak media»
9.Нарек Никогосян – директор телекомпании «Армньюз»
10.Сона Трузян – руководитель новостного портала «Pastinfo»
11. Армине Оганян – главный редактор газеты «Грапарак» и сайта «Hraparak.am»
12.Анжела Налбандян – генеральный продюсер PARA TV
13.Ваге Саркисян – главный редактор газеты «Еркир»
14.Лилит Сейранян – заместитель главного редактора газеты «168 часов» и сайта «168.am»
15.Эммануил Мкртчян – директор агентства «Арминфо»
16.Константин Петросов – директор информационного агентства «АРКА»
17.Севак Акобян – главный редактор информационно-аналитического сайта Yerevan.today
18.Лилит Мкртчян – директор FM радиостанции «АрмНьюз»
19.Ани Ованнисян – главный редактор сайта «Analitik.am»
20.Борис Мурази – главный редактор сайта «Politik.am»
21.Карен Матосян – редактор сайта «Onnet.am»
22.Пируза Меликсетян – главный редактор газеты «Иратес де факто»
Заявление открыто для желающих присоединиться