10 октября редакцию Yerevan.Today посетили 3 сотрудников Полиции РА с целью возбудить административное производство (оштрафовать) в отношении издания. Поводом стала публикация издания 7or.am, которую Yerevan.Today разместил со ссылкой на вышеуказанное издание. Они отметили, что данный материал рассматривается как угроза для безопасности страны. Полицейским не было сказано, какая именно строка или слово являются угрозой, и о какой угрозе вообще речь. Угроза и все! Никаких объяснений. В целях оформления штрафа сотрудники принесли с собой законопроект, принятый 9 октября НС (парламент) Армении о внесении поправок в Кодекс РА об административных правонарушениях.
Мы им объяснили, что это — не решение, а лишь законопроект, который еще должен быть рассмотрен и одобрен парламентариями в первом чтении. В качестве обоснования наших слов мы просмотрели перечень решений на arlis.am, и оказалось, что данный закон еще не вступил в силу, поскольку был подписан президентом РА в полдень 10 октября, и даже не был размещен на arlis.am.
Один из полицейских вышел из кабинета, посоветовался по телефону с кем-то , предполагаем с начальством, после вернулся и сказал, что все равно штрафовать придется — таков приказ. В ответ на наш вопрос, не освобождает ли удаление статьи от штрафа, нам сказали, что статью следуют удалить, но штрафа при это не избежать. После очередного телефонного “совещания” нам сказали, что независимо о того, закон опубликован или нет, независимо от того, что они основываются на даже не прошедшем обсуждение законопроекте, независимо от того, что они даже не знают, какая конкретно мысль является угрозой безопасности государства или сеет панику, есть приказ штрафовать.
Мы предложили им в условиях военного положения воздержаться от подобных шагов, поскольку будем вынуждены подать в суд, так как как логика штрафа, так и ее размер (700 000 драмов) не оставляют нам другого выбора, как его обжаловать. Мы объяснили, что не хотим начинать судебное разбирательство против страны государства в дни войны. Предложили удалить статью. После этого сотрудники полиции вновь провели обсуждения по телефону и сказали, что должны составить административный акт — таков приказ. Акт был составлен в отношении главного редактора (не директора) без каких-либо надлежащих оснований и обсуждений, единственное ,что было услышано то, что статья представляет угрозу безопасности страны.
Считаем уместным еще раз подчеркнуть, что сотрудники полиции выходили посоветоваться по одному или группой.
Нет четких критериев, которые определяют, в каком случае статья является панической либо представляет угрозу национальной безопасности страны. Дело в том, что в случае первой такой публикации предусмотрен штраф в размере 700 000 драмов, второй — 1,4 млн. драмов, а в случае третьей публикации уже предусмотрена уголовная ответственность. И, если нет четких критериев на это счет, то любой материал «кем-то» может быть рассмотрен как представляющий угрозу.
С момента введения в Армении военного положения имеющие регистрацию и большую аудиторию практически все СМИ позабыли о своих политических взглядах, не обольстились возможностью представления информации касательно боевых действий в Карабахе, полученной от различных источников, осознавая, что они могут вызвать различные эмоции среди населения. Мы, СМИ, отказались, отказались сами, как и всегда. Более того, директор ГНКО “Центр по связям с общественностью и информации” при аппарате премьер-министра Ованес Мовсисян неоднократно обращался к руководителям изданий, предлагая не освещать те или иные темы и СМИ пошли на встречу правительству РА. Мы не публиковали даже те материалы, которые публиковали провластные СМИ и работающие в зоне конфликта представители международных СМИ. Думается, если тот же Мовсисян встречает в новостной ленте того или иного сайта статью, которая, по их словам, является угрозой безопасности, мог бы и в этом случае обратиться с просьбой удалить публикацию.
Большая часть СМИ представляют своей аудитории интервью с различными экспертами, политиками, мнение которых в данной ситуации рассматривают как важные для страны. Сейчас мы задаемся вопросом, не приведут ли адекватные мнения наших гостей к штрафу, поскольку четких критерий, как мы уже сказали, нет. В то же время многие мероприятия в эти дни были показаны в прямом эфире в целях оперативности, а сейчас СМИИ вынуждены отказаться и от этого формата, поскольку никто не знает, какое мнение может прозвучать в эфире.
Думаем, наши коллеги согласятся с точкой зрения, что подобное ограничения СМИ включают также другие риски: есть угроза, что появятся (и уже появились) фейк-сайты и пользователи соцсетей, которые не имеют законной регистрации, могут принадлежать врагу, и представлять лживую, и, что еще хуже, информацию , исходящую из чьих-то интересов, что уже действительно вызовет панику и станет угрозой. И именно они станут доя нашего общества «достоверным» источником информации. Или же источником информации станет Фейсбук, что приведет к еще большей паники и угрозе.
Союз журналистов Армении всегда активен в вопросах озвучивания имеющихся проблем и их разрешения. С учетом этого Yerevan.Today обращается к союзу журналистов РА, различным журналистским организациям, руководителям СМИ с призывом предпринять совместные шаги для аннулирования этих неприемлемых ограничений. Это — проблема, которая является угрозой для деятельности всех СМИ и информационной безопасности страны.
Ниже представляем вашему вниманию текст административного акта и фото вышеупомянутого законопроекта.
Главный редактор Yerevan.Today Севак Акопян