Борьба с дезинформацией или цензура, непрофессионализм, предвзятый подход и манипуляция? Заявление Союза журналистов и редакторов Армении

15:34 07-07-2021

Борьба с дезинформацией или цензура, непрофессионализм, предвзятый подход и манипуляция? Заявление Союза журналистов и редакторов Армении

Заявление

Созданный несколько месяцев назад армяноязычный сайт с грузинским доменом, сотрудничая с армянским сайтом media.am, начал бороться, по их заверению, с дезинформацией, но в действительности это борьба с фейсбуковскими страницами некоторых СМИ, якобы публикующих фейковые новости и манипулятивные статьи.

“Центр медиа инициатив”, в рамках которого и действует сайт media.am, несколько лет назад взял на себя миссию содействовать свободе выражения, становлению и развитию независимых СМИ, улучшению медиа-законодательства, защите прав журналистов в медиаполе Армении (цитата с вышеуказанного сайта).

Однако сегодня эта организация взяла на себя сомнительное амплуа жреца правосудия над прессой – по неведомым журналистскому обществу критериям и принципам.

И хотя данная организация со дня своего создания взяла на вооружение политику стимулирования реализации основополагающего права человека – свободы получения и распространения информации, предоставления разнообразной, плюралистической и целостной информации для общества, содействия деятельности и развитию свободных, ответственных и профессиональных медиа, тем не менее, основанный ими информационно-аналитический сайт media.am сегодня превратился в инструмент для обслуживания узких политических интересов. Так, без обсуждения с профессиональными экспертами, ориентируясь своим субъективным выбором, обнаружив по их мнению, фальшивые новости и манипулятивные статьи, они передают опосредованную информацию социальной сети Facebook, которая блокирует фейсбуковские страницы многих армянских сайтов, закрывает рекламу, ограничивает доступ к публикациям.

Вне всякого сомнения, разумеется, нужно бороться с дезинформацией, ложными, непроверенными новостями. В то же время также бесспорно и то, что методы борьбы с этим явлением должны быть четкими и прозрачными, объективными и беспристрастными, без разделения на угодных и неугодных, примыкающих к оппозиционным или провластным силам СМИ или пользователей Фейсбука, словом, сохранять одно из священных правил журналистики – равновесие.

Не секрет, что во всем мире Фейсбук сегодня является одним из важных инструментов работы СМИ, и, как следствие, авторы программы «Проверка фактов», своими не всегда обоснованными действиями, в отсутствие всестороннего изучения каждого отдельного случая, препятствуют распространению информации и информированности общественности, тем самым нанося серьезный удар по рейтингу, авторитету СМИ, аудитории с сотнями тысяч читателей, свободе выражения, финансовым источникам.

Следует отметить, что о существовании вышеупомянутой инициативы СМИ узнали совсем недавно, когда стали поступать звонки от читателей, которые пытались понять, по какой причине возникли проблемы, связанные с доступом к их страницам в Facebook. А о программе проверки фактов и необходимости остерегаться маркировки «Ложная информация» в Фейсбук, «Центр Медиа инициатив» и сайт media.am, сотрудничающие с грузинским https://factcheck.ge, сообщили журналистскому сообществу лишь 7 июня (а именно в день старта предвыборной кампании по внеочередным выборам в НС РА). Авторы инициативы всего лишь разместили статью на своем сайте и на своей странице в Facebook, а 23 июня – распространили сообщение следующего содержания:

«Media. am начал совместную работу с сайтом Factcheck.ge, аккредитованным IFCN (Международная сеть проверки фактов- прим. С.Ж.) с сентября 2020 года. Команда по проверке фактов вместе с грузинскими коллегами проверяет распространяемую в Facebook и Instagram информацию, которая так или иначе касается внеочередных выборов и поствыборных процессов».

Складывается впечатление, что цель авторов инициативы, кажется, не совсем заключается в очистке медиаполя от распространителей дезинформации. Хотя бы то, что до начала программы не было организовано ни одного обсуждения со СМИ, Союзом журналистов Армении, программа не была представлена, не был разъяснен новый статус и полномочия сайта в рамках нового сотрудничества, не определены границы деятельности, варианты сотрудничества, возможности обжалования медиа. Авторы программы не пожелали услышать предложения или мнения, СМИ не было сделано какого-либо конструктивного предложения о сотрудничестве.

Если цель реализаторов этой программы была действительно честной, а поставленная задача – не в том, чтобы заставить замолчать неугодные СМИ, придерживающиеся оппозиционных взглядов, то СМИ и медиа-организации должны были не только как минимум на несколько месяцев раньше осведомлены о начинающейся программе, но и следовало организовать слушания с участием юристов, представителей СМИ и медиа-экспертов. СМИ, в свою очередь, представили бы трудности, связанные с организацией своей работы – изысканием информации, работой с государственными ведомствами, профессиональными структурами, проверкой и уточнением информации.

Все СМИ выступают за борьбу с дезинформацией, фейковыми новостями, стремятся сообщать уточненную информацию – это их профессиональная обязанность и проявление уважения к читателю, однако, к сожалению, из-за многочисленных препятствий СМИ сегодня не всегда могут это делать.

До и в ходе реализации программы “Проверка фактов”, со стороны ее исполнителей не соблюдалось священное правило журналистики прозрачно и беспристрастно учитывать мнение всех сторон. Сайт media.am взял на себя роль цензора и судьи, требуя даже подвергнуть цензуре опубликованные в СМИ интервью, цензурируя слова интервьюируемых.

Между тем, согласно законодательству РА, авторское право на интервью принадлежит лицам, дающим интервью и проводящим интервью, в качестве соавторов, если между ними нет иной договоренности. Публикация интервью разрешается с согласия лиц, дающих интервью и проводящих интервью.

Получается, что сторона, предлагающая цензурировать слова соавтора, участвующего в интервью, предлагает обойти или нарушить законодательство РА.

Несмотря на то, что сотрудники цензурного сайта приводят примеры того, что публикации некоторых властных или околовластных СМИ также подверглись проверке, однако, если сравнить, то в процентном отношении они незначительны и носят формальный характер.

Как и во всем мире, в Армении также широко распространена социальная сеть Facebook и более 40% читателей СМИ получают распространяемую ими информацию именно через эту сеть. Благодаря своей усердной многолетней работе СМИ завоевали доверие читателей, сумели привлечь сотни тысяч подписчиков.

Если цель армянской и грузинской компаний, осуществляющих «проверку фактов», действительно честна и состоит в борьбе с фейковыми новостями, а не в нанесении вреда СМИ и препятствовании свободе слова и свободе выражения, то до принятия так называемого «вердикта», они могли и обязаны были сообщить СМИ о конкретной проблемной публикации, обсудить, представить основания для подозрений, что в публикации есть ложная информация, прийти к согласию относительно исправления или удаления публикации и только в случае невыполнения договоренности обращаться в Фейсбук.

Однако, армянская организация, осуществляющая проверку фактов в подобном стиле, без глубокого изучения, и ее веб-сайт, вследствие необдуманной политики и поспешных действий, пытались одним махом заставить замолчать официально зарегистрированные, платящие налоги и хорошо зарекомендовавшие себя ответственные СМИ с намерением осуществлять контроль в ходе выборов. Вместо этого различные сайты, возникающие как грибы после дождя, беспрепятственно распространяют отвратительную дезинформацию и ложные новости через свои страницы и группы в Facebook с десятками тысяч подписчиков.

Кстати, армянские СМИ имеют достаточно успешный партнерский опыт сотрудничества с Facebook. Известно множество случаев, когда администрация этой социальной сети делала замечание по поводу конкретной публикации, и она была удалена или изменена в соответствии с правилами Facebook.

Примечательно также, что когда Facebook меняет какой-либо алгоритм или внедряет новые правила, обязательно заранее информирует своих абонентов, иногда решение опротестовывается, предоставляется возможность исправить ошибку, а в данном случае необоснованные и самовольные решения media.am воспринимаются как истина в последней инстанции, по их определению – вердикт. Отметим, что до 7 июня, в течение недели после начала программы проверки фактов, условия обжалования решения на официальном сайте грузинской организации были только на грузинском языке. То есть армянские СМИ на протяжении недели были лишены возможности опротестовать «вердикты» в отношении их публикаций. Система уведомления и обжалования вердиктов не действует.

Таким образом, проверяющая организация своими предвзятыми «вердиктами» наносит серьезный ущерб фейсбуковским страницам СМИ, имеющих ежемесячную аудиторию в 4 млн и более, зачастую не учитывая в своем вердикте публичные разъяснения, контраргументы и возражения данного СМИ в связи с оспариваемой публикацией.

Кстати, media.am исследования по анализу сайта свидетельствуют о том, что во многих случаях публикации данного сайта относительно конкретной статьи какого-либо СМИ сами являются манипулятивными, не полностью уточненными, не многосторонними, а всего лишь заключениями, сделанными на основе одного мнения. В некоторых случаях сайт цитирует выдержки из российских СМИ в качестве подтверждения или доказательства ложности новостей публикации. И где гарантия, что они содержат абсолютную истину? Или в качестве доказательства приводят ответы на запросы из государственных органов.

Кроме того, политика проверки фактов в Facebook запрещает проверять высказанные политическими деятелями мысли, но для того, чтобы охарактеризовать публикацию одного из СМИ как «ложную», которая для обоснования своей информации ссылалась на одного из политиков, организация «проверяющая факты» проверила также заявление данного политика и под видом проверки публикации СМИ подготовила полный материал о биографии указанного политика. В этом случае проверяющий факты нарушил правила политики проверки фактов в Facebook.

Проверяющий факты, помимо представления фактов о проверяемом материале, в некоторых случаях коснулся деятельности СМИ в целом, охарактеризовав сайт как распространитель ложных сведений, на что проверяющий факты не имеет права.

В некоторых случаях были озвучены оценки относительно СМИ, его учредителя, других координируемых им платформ, сформировав у читателей предвзятое отношение (как распространители ложной информации), на что у проверяющих факты лиц нет права, и что не входит в функции Facebook для проверки достоверности публикаций в Facebook посредством третьей стороны, а также не входит в функции лиц, проверяющих факты.

Оставим в стороне то обстоятельство, что ответы, полученные от государственных ведомств, принимаются реализаторами этой программы как абсолютная истина, и это в том случае, когда процесс и окончание длившейся 44 дня последней Арцахской войны, в конце концов, показали, что в течение этих дней общество не всегда получало соответствующую действительности информацию, общество было введено в заблуждение исключительно в результате получения официальной информации.

Союз журналистов Армении против распространения ложных, всесторонне не проверенных новостей и дезинформации, в то же время не намерен терпеть манипулятивную деятельность, будет использовать весь не запрещенный законом инструментарий для борьбы с предвзятой, «прицельной» журналистикой, также борьбы с нарушающей экспертные принципы деятельностью, направленной против свободы выражения, становления и развития независимых СМИ, прав СМИ и журналистов.

Заявление открыто для всех, кто захочет присоединиться к инициативе:

  1. Союз журналистов Армении
  2. News.am-главный редактор Арменика Кивирян
  3. Телекомпания “Еркир Медиа” – директор Давид Акопян
  4. Исполнительный директор телекомпании «5 канал» Арутюн Арутюнян
  5. Газета «Голос Армении», golosarmenii.am-главный редактор Флора Нахшкарян
  6. Tert. am-главный редактор Аркадий Григорян
  7. Yerkir. am-главный редактор Ваге Саргсян
  8. Газета «Грапарак», Hraparak.am-главный редактор Армине Оганян
  9. Газета «168 жам», 168.am – главный редактор Сатик Сейранян
  10. «Пастинфо», Pastinfo.am-директор Сона Трузян
  11. Онлайн-телекомпания PARA TV – директор Элизабет Петросян
  12. AntiFake.am – главный редактор Астхик Матевосян
  13. Информационно-аналитический сайт Yerevan.Today – главный редактор Севак Акопян
  14. Blognews.am – главный редактор Константин Тер-Накалян
  15. 7or.am – редактор Арегназ Манукян
  16. Politik.am – редактор Борис Мурази
  17. ArmDay.am – главный редактор Татев Айвазян
  18. Irakanum.am – главный редактор Пайлак Фахрадян
  19. zham.am – главный редактор Ерванд Бозоян
  20. Газета «Жоховурд», armlur.am – редактор Кнар Манукян
  21. Iravunk.com газета «Иравунк» – главный редактор Ованнес Галаджян
  22. Hayeli.am – главный редактор Анжела Товмасян
  23. Lurer.com- главный редактор Нелли Аветисян
  24. 24News.am-директор Нарек Галстян
  25. LIVEnews.am- главный редактор Жанна Царукян
  26. Газета «Ազգ», azg.am- главный редактор Акоб Аветикян